МАКСАКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Город Балаково является самым красивым и современным городом в Саратовской области. Выросший из купеческого села в город энергетиков, химиков и строителей, он приобрел мощный экономический потенциал. Этот потенциал был достигнут в 60-е - 80-е годы XX века, когда в Балаково строились большие промышленные предприятия и обстраивался сам город. И к этому расцвету был причастен Александр Иванович Максаков - руководитель крупнейшей строительной организации - "Саратовгэсстрой".

Александр Иванович родился 25 апреля 1936 г. в селе Соломино Дмитровского района Орловской области. Семья была большая, он был третьим ребенком. В своем селе Александр Иванович закончил 4 класса. А затем остальные 6 классов в другом селе. Прекрасно владел немецким языком.

В 1954 г. А.И. Максаков стал студентом Московского энергетического института, который закончил с отличием в 1960 г. по специальности «строитель – гидротехник».

После окончания института он приезжает в г. Балаково, где начинает свою трудовую деятельность в 1960 г. мастером Промрайона № 1 управления строительства «Саратовгэсстрой». Прошел все ступени профессионального роста, начиная от мастера и кончая должностью главного инженера «Химстроя» «Саратовгэсстрой».

В 1970 г. А.И. Максаков был назначен начальником управления строительства «Саратовгэсстрой». С этого момента начинается подъем этой организации. Коллективами «Саратовгэсстрой» и субподрядных организаций под руководством А.И. Максакова построены мощности саратовской ГЭС им. Ленинского комсомола, Балаковского химзавода, ПО "Химволокно" им. В.И. Ленина, на ТЭЦ - 3,4,5 в городах Энгельсе, Балакове, Саратове, на объектах мелиорации сельского хозяйства Саратовской области. Была проведена реконструкция ПО "Волгодизельмаш", велась застройка жилья в г. Балакове и объектов соцкультбыта. Введены четыре энергоблока на Балаковской АЭС, построена мебельная фабрика "ЕМК".
Коллектив «Саратовгэсстрой» по результатам работы неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и шесть раз присуждались дипломы I степени ГЭСстроя СССР за высокое качество строительства.

В своей работе А.И. Максаков был принципиальным и настойчивым в достижении поставленных целей, умел организовать коллектив на выполнение государственных заданий. Обладал высокой работоспособностью, оперативно решал все вопросы деятельности организации.

Александр Иванович Максаков
был активным рационализатором, имел четыре изобретения, которые были внедрены в производство. Он также увлекался шахматами, имел I-й разряд и был чемпионом города Балаково в 1964-1965 годах.
Большую поддержку в работе и в жизни Александр Иванович получал от своей семьи. Он женился в 1966 году на Нелле Михайловне, которая родилась в 1941 году на Украине в Полтавской области. Окончив техникум, а затем вечернее отделение института, получила специальность "инженер - строитель"

С 1971 г. - начальник сметного отдела "Жилстрой" управления "Саратовгэсстрой", Ветеран труда.  Н.М. Максакова хорошо понимала своего мужа и создала ему крепкий семейный тыл. Они воспитали двух детей: сыновей Романа (1967 г.) и Константина (1971г.). Сыновья с золотой медалью закончили СШ № 14 и с отличием - МЭСИ. Сейчас Роман работает в г. Москве в Госстрое РФ начальником отдела капитальных вложений. Константин является начальником валютного отдела Московского банка.

За высокие показатели в работе "Саратовгэсстрой" Александр Иванович Максаков был награжден знаком "Отличник энергетики и электрификации СССР" (1971 г.), "Почетный энергетик" (1976 г.), лауреат премии Совета Министров СССР, награжден тремя медалями ВДНХ. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971 г., 1981 г.) Орденом Ленина (1974 г.), медалями "За доблестный труд" (1970 г.), "Ветеран Труда" (1986 г.), присвоено звание Героя Социалистического труда (1991 г.) с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и молот".

В новых экономических условиях А.И. Максаков продолжал руководить коллективом "Саратовгэсстрой" и в 1993 г. стал генеральным директором АООТ "Саратовгэсстрой". Он стремился удержать предприятие на плаву и прилагал к этому огромные усилия.
Александр Иванович всегда был в гуще всех событий города, старался чем- то помочь его жителям. Поэтому жители города и выбрали его в 1995 г. депутатом Государственной думы РФ по № 156 одномандатному избирательному округу, где он работал до своей смерти 4 ноября 1997 г. В своей депутатской деятельности Александр Иванович принимал участие в финансировании строительства города Балаково из Федерального бюджета, решал его социальные проблемы. Ему было присвоено звание Академика. Деятельность А.И. Максакова на благо г. Балаково еще многие годы останется в памяти его жителей.
В 1998 году ему посмертно было присвоено звание "Почетный" гражданин города Балаково".

Огромная благодарность за предоставление материалов о жизни и деятельности А.И. Максакова архиву, отделу кадров АООТ "Саратовгэсстрой" и Н.М. Максаковой.

Источник: Балаковская народная энциклопедия / сост. Ю. Каргин. - Саратов : Приволжское издательство, 2007. - 536 с. - ISBN 978-5-91369-020-3 (в пер.)