Происхождение географических названий Балакова

Происхождение географических названий Балакова 

Город  Балаково



«На карте 1767 года уже были указаны село Балаково и название наших рек, которые по сей день также именуются Сазанлей, Линёвка, Балаковка, Иргиз. Слово Иргиз на языке тюркской группы означает «красивая девушка». По аналогии перевода речку Балаковку можно назвать «мальчиком», так как «бала» переводится на русский язык «мальчик». Однако многие краеведы склонны были считать, что слово Балаково переводится с тюркского «балык» - «вяленая рыба».


А. Деревянченко «Кто же был первым?» («Балаковские вести», 1992)



«Связывают название [Балаково] и со словом «балакать» («говорить») и «бурлак» («Бурлаково»). А недавно выяснилось, что название уходит ещё более глубоко в прошлое. В финно-угорских языках «балак-булак» означает «источник», в древнеиндийском – «дитя, потомок», а у болгар - «белый, светлый».
Ю. Каргин «Хлебное место» ( «Шмель», 2008)

Река Сазанлей

«А вот река Сазанлей — название мордвы (эрзи) и переводится дословно «сазанья река».
А. Деревянченко «Кто же был первым?» («Балаковские вести», 1992)

«Речка Сазанлей… «Саз» - место выхода на поверхность грунтовых вод, грязь. «Ан» - речка, «лэй» - сильный дождь, ливень. Таким образом, на тюркском языке название этой речки обозначает «речка, питающаяся грунтовыми водами грязных родников...». Кстати, совершенно неправомерно утверждать, что речка названа в честь обитающих в ней сазанов. Наоборот, сама эта рыба получила название за свою любовь к грязным, болотистым речушкам...».
А. Цветков «С участием разных народов» («Балаковские вести», 1992)

 Река Иргиз

«В этимологическом словаре читаем: «ер» - ерзун, непоседа; «ергать» - крутиться, ёрзать; «уз», «уж» - вяжущий узел, змея, уж. Так вот, если совместить эти слова, то получается очень сходное по звучанию, а тем более по форме русла реки, слово «ергуз», которое легко интерпретируется в Иргиз. С большой степенью ответственности можно утверждать, что Иргиз—это нечто ёрзающее, извивающиеся как уж...А то, что это так, достаточно посмотреть на карту.»                                   
А. Цветков «С участием разных народов» («Балаковские вести», 1992)



Чтобы узнать больше о происхождении названий улиц и районов города Балаково, жми на одну из 
картинок.

Память в названиях улиц жива
Районы старого Балаково

Комментариев нет :

Отправить комментарий