КРОХИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 5 февраля 1934 года в Балакове. Окончил здесь среднюю школу. В 1953-56 гг. служил в армии и иг­рал за команду мастеров красно­дарского «Динамо» по футболу. С ноября 1956 по 1958 год работал на заводе им. С. Орджоникидзе в Са­ратове и играл в футбол и хоккей с мячом. Вместе с женой, по окон­чании ею Саратовского медицинского института, пере­ехал в Сызрань. Здесь играл за футбольную команду мастеров в классе «Б» и за команду масте­ров по хоккею с мячом в классе «А» чемпионата страны. В августе 1961 года вернулся в Балаково и на­чал работать инструктором физкультуры на комбинате искусственного волокна. За пять лет спортклуб этого предприятия стал одним из лучших в области.

В 1965 году Крохину Александру Васильевичу присвоено звание Отличник физкультуры. В марте 1966 года он был избран председателем Балаковского  отделения добровольного спортивного общества (ДСО) «Труд» и прора­ботал на этой должности до 1987 года. За это время в 1971 году окончил за­очно техникум физкультуры в Уфе и там же, в 1973 году, — филиал Ленинг­радского института физкультуры им. Лесгафта. Учился в одной группе с та­кими прославленными гонщиками (спидвей), как И. Плеханов, Б. Са- мородов, Г. Кадыров. В 1987 году про­изошло объединение ДСО профсо­юзов. Его вновь избирают предсе­дателем, делегатом Всероссийской конференции в Москве. Избран в состав сове­та, член пленума.
В 1988-93 гг. Крохин — член президиума областного совета ДСО профсою­зов. В это время балаковский совет ДСО профсоюзов считался лучшим в области и в России. В 1964-89 гг. Крохин — бессменный комментатор всех гонок по спидвею, которые про­ходили в Балакове, судья респуб­ликанской категории по спидвею. С 1968 году — судья республиканс­кой категории по футболу: судил игры чемпионатов СССР и Рос­сии. С марта 1993 года  он задействован в профессиональном футболе. Сначала директор клуба и на­чальник команды «Иргиз» (кон­церн «Иргиз»), с июля 1994 года— главный тренер команды «Волга» (2-я лига), в 1998-2002 гг. Крохин — технический директор клуба «Балаково».
 С июля 2002 года — ин­структор-методист ДЮСШ по футболу «Балаково». Исполнительный директор федера­ции футбола БМО, член областной федерации по футболу. За 46 лет непрерывной работы в спорте по­лучил более 200 Почетных грамот.
Источник: Балаковская народная энциклопедия / сост. Ю. Каргин. - Саратов : Приволжское издательство, 2007. - 536 с. - ISBN 978-5-91369-020-3 (в пер.)