Балаковская ТЭЦ-4



ТЭЦ-4. Проектное задание на сооружение новой ТЭЦ мощнос­тью первой очереди в 200 МВт, получившей порядковый номер 4 в энергосистеме «Саратовэнерго», было утверждено в 1959 году, и 2 ноября того же года экскаватор УЗТС вынул первый ковш земли. К концу 1960 года были смонтирова­ны первые колонны по постоянно­му торцу здания. 6 ноября 1961 года был сдан в эксплуатацию первый водогрейный котел. В начале декабря 1961 года выведена на проектную от­метку 120-метровая дымовая тру­ба. Началось опробование вспомо­гательных механизмов турбогене­ратора № 1. Во время многочис­ленных пробных пусков обнаружи­лось множество неполадок. Часто выходили из строя мазутные насо­сы. Обстановка разрядилась к се­редине декабря, когда был подан газ к котлу и котлованам. Первые рас­топки энергетического котла про­изводились на газе.
Зима 1961-62 гг. была очень суровой. По воспоминаниям вете­рана А. Пронина, мороз доходил до 40 градусов: тогда прямо в цеху приходилось жечь костры, чтобы не разморозить оборудование. Из-за снежных заносов случалось, что даже бульдозеры с трудом проби­вали дорогу до станции. Пришлось прокладывать временную ветку железной дороги, по которой от к/т «Космос» на строящуюся ТЭЦ возили рабочих.
Однако серьезная проверка на прочность не сломила коллектив, во многом благодаря своему руко­водителю — Александру Иванови­чу Тезяеву. Первого директора, прорабо­тавшего на станции до 1977 года, ве­тераны до сих пор вспоминают добрым словом. Говорят, очень добрый был человек, с чувством юмора. В любое время к нему мож­но было обратиться за помощью, для коллектива он был как отец родной. Кстати, ему же принадле­жит и красивая идея засадить строительную площадку около станции фруктовыми деревьями: вишнями, яблонями, грушами.
В начале 1962 года ТЭЦ-4 называ­ли детищем первого года развер­нутого комитетом строительства в СССР. И это детище заработало в марте. 26 марта начались комплек­сные испытания, 30 марта ТЭЦ дала первый промышленный ток, а 31 мар­та Государственная приемочная комиссия под­писала акт приемки в эксплуата­цию первого котлоагрегата и тур­бины: ТЭЦ вступила в строй действующих предприятий. Со дня установки первых колонн до пуска прошло 17,5 месяца — срок, который по сей день считается рекор­дным в строительстве электро­станций.
Изначально Балаковская ТЭЦ-4 про­ектировалась и строилась для теп­ло- и электроснабжения Балаковского комбината химволокна. Впослед­ствии к ней были подключены и другие промышленные предприятия го­рода, проложены тепловые маги­страли для отопления и горячего водоснабжения быстро развиваю­щегося города.
Основной проблемой ново­стройки была нехватка квалифици­рованных кадров. Профессиональ­ных энергетиков собирали букваль­но со всей страны. Выходцами из Кузбассэнерго были первый директор А.И.Тезяев, начальник ПТОН. К. Ло­банов, заместитель начальника электроце­ха Л .М. Жаров. С Норильской ТЭЦ приехали начальник турбинного цеха А. В. Евсеев и электрослесарь А.С. Гриднев, из г. Саратова — главный инженер Е.А. Зайцев, из Ивано-Франковской области — начальник смены А.Г. Пронин. Все они являлись яд­ром, вокруг которого была сце­ментирована молодежь станции, учившаяся энергетическим пре­мудростям, что называется, находу. За короткий срок на ТЭЦ-4 сформи­ровался сплоченный и профессиональный кол­лектив, сложились крепкие трудо­вые традиции.
Большая часть основных агре­гатов ТЭЦ-4 создавалась в един­ственном экземпляре. В этом отношении ее можно назвать эксперимен­тальной площадкой, на которой отрабатывались механизмы буду­щего тепловой энергетики. Одни­ми из первых в стране специалис­ты станции внедрили метод цир­куляционного разогрева мазута в емкостях (1964), освоили техно­логию холодного хранения мазута (1968), произвели реконструкцию тарелочных устройств котлов (1972- 75) и внедрили термический и тер­моволновой метод очистки воздухоперегревателей (1974-76).
С вводом в эксплуатацию в 1983 г. агрегатов третьей очереди уста­новленная электрическая мощ­ность станции достигла 465 МВт, тепловая
— 1 тыс. 532 Гкал. ТЭЦ-4 стала самой крупной в Саратовской энергосис­теме и одной из крупнейших станций Поволжья.
С 1 января 2006 года станция вступила в новый этап сво­его развития. В результате реформирования российской энергетики она стала фили­алом ОАО «Волжская тер­риториальная генерирую­щая компания». Новая тер­риториальная компания объединила генерирующие активы энергосистем Са­ратовской, Ульяновской, Самарс­кой и Оренбургской областей.
Руководство ОАО «Вол­жская ТГК» считает, что ос­новной миссией компании является надежное и беспе­ребойное энергоснабже­ние абонентов на основе взаимовыгодного парт­нерства. Компания нацеле­на на применение самых эффек­тивных методов управления и тех­нологий в производственной дея­тельности. Она стремится обеспе­чивать самые высокие стандарты экологической безопасности своих пред­приятий. Одна из приоритетных задач компании — долгосрочный экономический рост и социальная ста­бильность регионов присутствия.
Сегодня Балаковская ТЭЦ-4 — основ­ной поставщик тепла для города. Централизованным теплоснабже­нием охвачено 92 % жилого мас­сива города (один из самых высо­ких показателей в России). На обо­грев городских объектов направляется около 60 % выработанного тепла, остальные 40 потребляет промыш­ленность. Такие предприятия, как « Балаковорезинотехника», «Балаковский завод запасных деталей», «Балаковский су­доремонтный завод», «Балаковский завод во­локонных материалов», «Саратовгэсстрой», «Химформ», «Птице­фабрика», давно стали не просто абонентами, но и надежными парт­нерами энергетиков.
Общая выработка станции со­ставила в 2006 году 2,39 млн Гкал теп­ловой и 1,52 млрд кВт • ч электри­ческой энергии. Производство электроэнергии по-прежнему остается важной составляющей ра­боты ТЭЦ-4: отпускаемого станци­ей электричества хватит для нужд 20 таких городов, как Балаково.
Сейчас основные задачи кол­лектива связаны с повышением на­дежности и экономичности обору­дования. За последние годы были заменены главные паропроводы на котлоагрегатах и турбинах 1 -2-й оче­реди, проведена их восстанови­тельная термообработка. Реконст­руирована бойлерная установка, введен в работу новый газопровод диаметром 800/500 мм, что по­зволило повысить надежность га­зоснабжения станции в зимний пе­риод.

Внедрены новые системы авто­матики, необходимые для участия станции в мероприятиях по пер­вичному регу­лированию ча­стоты. Модер­низируется га­зовое обору­дование: в рам­ках этой рабо­ты в 2006 году на котлоагрегате N 25 были уста­новлены пер­вые газовые блоки АМАКС, которые повышают эффективность сжигания газа и снижают выброс в атмос­феру окислов азота. Мон­тируются новые системы контроля вибрации и теп­ловых перемещений эле­ментов турбин.
Повышается экологическая бе­зопасность ТЭЦ-4. В ре­зультате природоохран­ных мероприятий выбро­сы загрязняющих веществ в последние годы ниже нормативных. В 2006 году на водозаборе станции зара­ботало новое рыбозащит­ное устройство типа ПИРС, установка которого была предусмотрена эко­логической программой ОАО «Вол­жская ТГК». Слабое импуль­сное поле отпугивает рыб и не позволяет прибли­жаться к водозабору. Пока подоб­ная система — первая на тепло­электростанциях в Саратовской области.
Главная ценность предприятия — это персонал, считают на ТЭЦ-4. Чис­ленность коллектива станции — 550 человек, еще 451 сотрудник—пер­сонал, принятый с 1 января 2006 года для эксплуатации муниципальных внутриквар­тальных тепловых сетей и ЦТП.
Коллектив ТЭЦ-4 по праву гор­дится своим высоким професси­онализмом. За годы работы четы­ре ее сотрудника были награждены орденами Трудового Красного Знамени,  трое — орденами «Знак Почета», двое — медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Среди ве­теранов двое имеют звание «Заслуженный энергетик РФ», трое являются от­личниками энергетики и электри­фикации СССР.
Квалификацию персонала под­тверждает и тот факт, что более 60 % работников станции имеют высшее образование, среди оперативного персонала этот показатель еще выше. Одна из определяющих осо­бенностей коллектива — высочайшая ответственность за бесперебойное обеспечение своих потребителей теплом и электроэнергией. На протяжении всех лет работы со­трудники станции безукоризненно справлялись с этой задачей и наме­рены также работать и впредь.
Представить развитие Балако­во без ТЭЦ-4 невозможно. Строи­тельство новых жилых массивов, бурный рост промышленных предприятий — во всем этом есть заслуга станции, обеспечивающей новые объекты теплом и горячей водой. Первой балаковской теплотрассе в 2007 году испол­нилось, как и станции, 45 лет. Она была невелика (всего 8 км) и обо­гревала дома в жилгородке. Сей­час протяженность магистральных трубопроводов, обслуживаемых районом тепловых сетей ТЭЦ-4, со­ставляет более 180 км.
Кроме эксплуатации оборудо­вания станции и магистральных трубопроводов, энергетики обес­печивают функционирование муниципального комплекса теплоснабжения Балакова. С 1 января 2006 года 237,7 км внутриквартальных тепловых сетей и 74 ЦТП передано энергокомпа­нии в долгосрочное пользование. Для обслуживания сетей приняты 450 человек, прошедших аттестацию и подтвердивших профессиональные навыки.
Напряженная работа по подго­товке города к зиме и повышению надежности теплоснабжения балаковских потребителей проходила в очень сжатые сроки, а сама ремонтная кампания отличалась масштабно­стью. Энергетики почти в 3 раза перевыполнили взятые перед го­родскими властями обязательства по перекладке принятых в безвоз­мездное пользование теплотрасс. После проведенной диагностики было принято решение вместо первоначально запланированных 3 км труб заменить более 8,4.
Было капитально отремонтиро­вано 10 ЦТП, восстановлено более 4 тысяч 300 м2асфальтового покры­тия. Технический директор ОАО «Волжская ТГК»  В. Дикоп отметил успешное про­хождение отопительного сезо­на 2006-07 гг. в Балакове. По ито­гам этой зимы район тепловых сетей ТЭЦ-4 зарекомендовал себя как грамотный и четко организован­ный коллектив специалистов.
В уставный капитал предприя­тия предполагается внести маги­стральные тепловые сети «Волжс­кой ТГК» и муниципальные внутрикварталь­ные тепловые сети и ЦТП. Целью создания единой компании являет­ся оптимизация затрат и повыше­ние надежности теплоснабжения балаковских потребителей. Подобная интеграция муниципальных теплосетевых ак­тивов признана руководством Са­ратовской области перспективным направле­нием деятельности для оздоров­ления городского жилищно-коммунального хозяйства.
Материал : Балаковская народная энциклопедия  / сост. Ю. Каргин. - Саратов : Приволжское издательство, 2007. - 536 с.

Комментариев нет :

Отправить комментарий