Накануне первой мировой войны Балаково
продолжал оставаться центром волжской
хлебной торговли. Через город
проходило до семи миллионов пудов зерна, в основном пшеницы, которая своим
качеством славилась на весь мир, и немалая часть ее шла за границу, Балаковская
пристань принимала в среднем по 2—3 млн. кубометров леса в год. Частично лес
перерабатывался на местных лесопильнях, продавался в Николаевский уезд и
другие безлесные районы Заволжья.
Основу промышленности составляли судоремонтный завод и производство нефтяных двигателей. Действовали
кожевенные и кирпичные заводы, выпускались пожарные насосы и сельхозорудия,
развивалось кузнечное дело. Где зерно - там и мукомольные предприятия. В начале
века балаковские мукомолы содержали семь механических мельниц.
И, конечно же, процветали отрасли, продукция и услуги которых предназначались
непосредственно человеку. На широкую ногу поставили балаковцы гончарное
производство. Причем, продавалось только местное — привозные изделия не
требовались. Сегодня люди годами ищут гончарную посуду (пища, приготовленная в
ней, отличается особо высокими вкусовыми качествами), но безуспешно.
Немало мастеров работало с красным деревом. Появлялись мебельные, столярные мастерские. В основном в реализацию шла мебель местного производства, Немалая часть ее, по сути, представляла собой произведения декоративно - прикладного искусства. Не в убыток действовало картузное производство.
Исправно работали пекарни и кондитерские. Хлеб выпекался и продавался самый разный. От всем доступного дешевого до белых французских булочек стоимостью в пятачок, пирожных и тортов.
Все бойкие места занимали чайные, пивные, шинки, трактиры. В «обжираловках» готовили «щи людские» — на порцию уходило по фунту мяса. Пекли в них пироги, черный хлеб с неповторимым ароматом. Несколько маслобоен сбивали масло, пользовалась популярностью продукция колбасного производства. Иногда ребятишки, дразнясь между собой, кричали:
Чижик-пыжик, колбаса
Купил лошадь без хвоста.
Поехал жениться
Лошадь не годится.
Значит, детки-то знали, что слово
колбаска-то обозначает.
По рассказам старожилов, бакалейные лавки отличались богатейшим
ассортиментом товаров. Помимо обязательного набора круп, сахара, сухофруктов
и других товаров продавались морошка, клюква — ягоды, которые здесь не
произрастают. Выходит, имелись связи с северными районами. Зимой в крещенские
морозы торговля предлагала яблоки, цитрусовые, прекрасный свежий виноград.
Когда Иван Васильевич Мамин, бывший владелец машиностроительного завода имени
Дзержинского (Волжский дизель имени Маминых), устраивал елки для
детей своих рабочих, в большие подарочные наборы входили орехи трёх видов,
пряники, печенье, самые разные конфеты и свежий виноград.
Опыт, накопленный в той или иной отрасли, предавался из поколения в
поколение. Потомственными были, например, парикмахеры Умрихины.
Надо отметить, что в том, прежнем Балакове качеству, долговечности
придавали особое значение. Когда сокрушали Троицкий собор и церковь Иоанна
Богослова, раствор оказался настолько прочным, что не могли отделить кирпич от
кирпича.
Изготовляли не просто качественные, а удивительные по красоте вещи. В музее
истории есть лампа из коллекции Е.И. Триля, которые не просто красивы. Устроены
они так, что свет от них настраивает на миротворческий лад, облагораживает
человеческую душу.
А. Кучаев
(Балаковские вести. –
1991. – 9 февраля.)
Жми на картинку и узнаешь больше!
Рынок рабочей силы |
Из воспоминаний... |
Хлебная столица |
Комментариев нет :
Отправить комментарий